23.2.11

VITAMINAS ¿ENGORDAN?


Probablemente alguna vez nos hicimos esta pregunta. Y casi seguro cometimos el error de pensar que si.
Este es un mito más que debemos conocer.
Las vitaminas son MICRONUTRIENTES, es decir, que NO aportan CALORÍAS (energía).
Son sustancias esenciales, esto significa que nuestro cuerpo no puede fabricarlas ,es decir, que debemos ingerirlas con las comidas, aunque se requieren cantidades pequeñas, con lo cual con una alimentación variada y completa, es poco probable su déficit.
Para conocerlas y a los fines prácticos suelen dividirse en 2 categorías:

   1. HIDROSOLUBLES:B1,B2,B3,B6,B12, Folatos y C

   2. LIPOSOLUBLES: A,D,E,K

 Las vitaminas, en general, intervienen en reacciones enzimáticas ( procesos biológicos, difícil de entender). Muchas tienen propiedades antioxidantes (Vitamina E y C), otras intervienen en la coagulación de la sangre (Vitamina K), o en la multiplicación celular sanguínea ( Vitamina B12 y Folatos, por lo que su déficit puede provocar anemia), en la absorción de Calcio y su entrada al hueso (Vitamina D).
 Podríamos extendernos hablando de las múltiples funciones de las vitaminas, no siendo el motivo de esta reseña.
Lo que debemos saber es que las vitaminas son esenciales, NO ENGORDAN y conocer las FUENTES de alimentos donde se encuentran.
Vamos a repasar un listado:
  • A: zanahoria,batata,melón,brócoli,espinaca y la mayoría de los vegetales de hoja verde, huevo, leche,queso e hígado. 
  • D: Lácteos en general, algunos aceites de pescado y yema de huevos.
  • E: Brócoli, espinaca,soja,germen de trigo,aceites vegetales y yema de huevo.
  • K: Leche vacuna, quesos, hígado,espinacas.
  • B1: legumbres,carne de cerdo y vacuna, cereales integrales,frutas secas
  • B2: Carnes, lácteos,cereales y vegetales verdes.
  • B3: Legumbres, cereales,frutas secas
  • B6: Especialmente carnes, cereales
  • B12: Huevos, carnes en general, aves, mariscos, lácteos.Está casi ausente en vegetales
  • Folatos: Vegetales de hoja verde, espárragos, legumbres y frutillas.
  • C: Tomate,brócoli,bruselas,morrón y cítricos ( limón, naranja y pomelo)

No tienen mucha opción, a la verdulería!!! Fuerza siempre.


Dra. Raquel Medina

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