16.11.10

¿LA MARGARINA ES MÁS SANA Y ENGORDA MENOS QUE LA MANTECA?



 La manteca es basicamente extracto de la grasa de leche vacuna.Contiene principalmente grasas saturadas, que son sólidas a temperatura ambiente y se encuentran en los productos de origen animal. Aporta 84% de grasas cada 100 g de producto.
La margarina es de origen vegetal, y se forma a partir de aceite (líquido a temperatura ambiente) cuando se realiza un proceso llamado Hidrogenación, con el fin de hacerla sólida.
 Por esto, la margarina a base de aceite, es firme y sólida.La margarina al solidificarse a temperatura ambiente, es muy usada en repostería y pastelería.
Este proceso de hidrogenación, la convierte en grasas trans, por eso, cuanto más sólida la margarina, mayor contenido de grasas trans.
En la actualidad, se han desarrollado margarinas que declaran " libre de grasa trans", en realidad, contienen < 0.5 mg de grasas trans por porción, pero no son libres de trans.
Quizás estas definiciones cuestan comprenderlas .
Usted se pregunta ¿entonces la manteca es mejor? ¿La manteca engorda menos?
Veamos algunos conceptos:

Las grasas se dividen en
  • Saturadas: Están presentes en la mayoría de los productos de origen animal ( carnes en general, lácteos,quesos y por lo tanto todo lo que se realice con manteca).Estas son perjudiciales para la salud ,dado que estas grasas se depositan en las arterias, provacándonos aumento del colesterol ( aterogénicas) .Por lo tanto, sugerimos limitar su consumo.
  • Mono y Poliinsaturadas: Están presentes en la mayoría de los productos de origen vegetal (aceites), frutas secas, semillas (lino,chía).Otra fuente importante de estas grasas son los aceites de pescado ( los famosos omega 3, 6 y 9, presentes en el Atún, caballa). Son más saludables, se depositan menos en las arterias y nuestro cuerpo no los "fabrica".Por eso, se denominan aceites esenciales y debemos incorporarlos con la dieta.
  • Trans: Se forman a partir de un proceso químico llamado Hidrogenación. Este proceso las convierte en perjudiciales para la salud, son muy aterogénicas, es decir, se depositan en las arterias con mucha facilidad. A este grupo pertenece la margarina
Entonces,resumiendo, todas las grasas tienen el mismo valor calórico. Por lo tanto, la manteca es menos perjudicial para su salud pero engorda igual que la margarina.La diferencia principal es su capacidad para "tapar" nuestras arterias.
Consejo: lea atentamente las etiquetas.Muchas veces son confusas.Recuerde que margarina,aceite vegetal hidrogenado y grasas trans son lo mismo. 
No consuma grasas trans.
Cuidemos nuestro cuerpo.
  



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