9.3.11

INFORMACIÓN NUTRICIONAL.Parte 3

                                                                         

Hoy presentaremos la tercera y anteúltima nota referida a Información Nutricional.
En ésta nos referiremos íntegramente a las grasas.
Habitualmente, en cualquier información nutricional seria, deberían figurar al menos 5 ítems referidos a las grasas. Estas son: Totales, Saturadas, Poliinsaturadas, Monoinsaturadas y Grasas Trans.
Su valor debe ser leído en gramos cada 100 gramos de producto.
Describiremos cada una de ellas.
  1. Grasas Totales: Como su nombre lo dice, es la suma de todas las grasas que posee el alimento.
  2. Grasas Trans: Se encuentran presentes en la grasa láctea y carne vacuna.Pero, la fuente más importante (por lejos) de grasas trans, sin lugar a dudas, es el Aceite Vegetal Hidrogenado, es decir, Margarina, que se utiliza para la realización de panificados,coberturas,cremas,sustitutos de chocolate,etc.Son fuertemente aterogénicas y por lo tanto, dañan las arterias, produciendo infarto de miocardio, accidente cerebrovascular, etc. Ningún alimento debe contener grasas trans.Su valor debe ser 0%.Sí, leyó bien 0%. Fíjese por curiosidad, los alfajores y las galletitas que les da a sus hijos y verá que la mayoría tiene aceite vegetal hidrogenado.
  3. Grasas Saturadas: Predominan en los animales como vaca,cerdo y pollo, leche y quesos.Son también dañinos al organismo y deben consumirse lo menos posible.
  4. Grasas Poli y Monoinsaturadas: Están presentes en los pescados, aceites, frutas secas y en poca cantidad, en algunas legumbres. Son las famosos Omega 3, 6, 9 y son las grasas de elección para consumir, ya que al contrario de las anteriores, disminuye el riesgo de eventos cardiovasculares (protectoras).  Por supuesto que engordan igual que las anteriores (todas las grasas engordan igual)
Por lo tanto, si quiere bajar de peso, el ingreso calórico de grasas debe ser bajo.
           "Hay que ahorrar grasas si lo que queremos es perder grasa"
Podríamos sugerir, en líneas generales, consumir productos que contengan menos de 5 gramos de grasa cada 100 gramos de producto. 
Hasta aquí por hoy. La última nota será práctica, les mostraremos algunas informaciones nutricionales, para que las evaluén y nos escriban sus consideraciones.

Un saludo cordial y fuerza siempre.

Dr.Esteban Marinho

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